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#293 魚介雑炊

魚介雑炊


アクアパッツァをつくった翌日、フライパンの底に残ったスープを白ワインでのばして、加熱してアルコールを飛ばした後、解凍したご飯をいれて雑炊をつくった。

子供の頃、すき焼きの具を食べ終わった翌日、母が鍋にご飯をいれてつくってくれたすき焼き雑炊も好きだったけれど、アクアパッツァの魚介の濃厚スープもまたよいもんじゃのう。

からだに滋養が染みわたる。

おいしいものを食べると、なんだかありがたい気持ちでいっぱいになる。

ありがとう。

アクアパッツァの神様。

今度はすき焼きの神様もぜひいらしてくださいな。





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| ピラフ・リゾットなどごはんもん♪ | 09:29 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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#292 アクアパッツァ

アクアパッツア


ご存知、ヘイケガニは滅ぼされた平家の武将の怨念のこもる表情が、甲羅に浮き出ているといわれるカニである。

このカニ、その甲羅のために漁師が採るのをいやがったため、結果として、より人の顔に似た甲羅をもつカニが選択的に生き残ったのではないかという説もある。

で、セイコガニ。

松田聖子の困った顔がその甲羅に浮き出ているのでこう呼ばれる … わけではない。ベタなボケで申し訳ない。

このあいだの週末、近所に住む姉から電話がきた。

福井のいとこから魚とカニをもらったので、届けるという。

うわっ、いろいろもらって盆と正月がいっしょに来たようなさわぎである。

カニはセイコガニ。

カニの世界ではアイドル的存在である。

越前ガニの雄はズワイガニ、卵をおなかに抱えた雌は、セイコガニとよばれる。セイコガニは小ぶりだが、その濃厚な味噌は絶品。卵をこれだけ抱えている親ガニを食べちゃうのは、カニ資源維持のためにはちょっと罪悪感があるけれど、人気があるのもよくわかる。

さて、魚のほうは、メバルである。

あれこれ考えず、アクアパッツァにする。

ニンニクをオリーブオイルで加熱して、香りがたったら、顔のまわりの鱗も丁寧にとったメバルをいれる。鱗が残ると食感がとても悪くなる。ちょっと焼き目がついたら、エリンギ、シメジ、トマトの角切りを入れる。

メバルはくさみもないので入れる野菜はなんでもいい。クセのある魚の場合は、セロリなんかをいれることにしている。

油がまわったら、白ワインをどどんと入れて、フタをして、しばらく加熱。

最後にアサリを入れて、アサリが開いたら火を止める。

あっ、塩胡椒わすれた。


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#291 黒ごま生麩のチーズあんかけ

生麩のあんかけ


富山の義母に生麩をもらった。

生麩かあ、黒ごまが練り込まれている。
普段なじみのない食材である。

あんかけがいいかなあ。

というわけで、電子レンジで温めた生麩に残っていたチーズをぱらり、麺つゆに生姜、干しエビを浮かべたあんをかける。

もっちりしたグルテンにやさしいあん。

うまいじゃん、生麩。


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#290 さつま揚げとトマトの雑炊

さつま揚げとトマトの雑炊


亡くなった叔母の遺品整理を担当してくれた姉に対する感謝と姪のFちゃんの転職をお祝いして親戚で会食した。

翌日は、義妹からもらった「黒船かりんとうまんじゅう」(いづみや)が朝食代わりだ。似たものは他にもあるが、食感は横須賀のものにかなわないらしい。

う、濃厚でヘヴィな食感。カリっとした歯ごたえと甘い餡がたまらん。

1個でやめようとしたが、マインドコントロールが効かずに2個目をたべる。もっと抑制が効かなかった焦がし隊長は、3個目を食べてしばらく自己嫌悪で無言になったあと、4つ目を食べたいと、畳のうえでじたばたしていた。

さてお昼。

和風の雑炊をめざしたのだが、冷蔵庫にあったトマトをみつけて途中で方針が変わった。このあいだ久しぶりにタコスを作ってたべたのでトマトとチーズが残っている。傷んでいる小ねぎの食べられそうなところを選び、残っている玉ねぎ、賞味期限が切れたさつま揚げをつかう。

残ったチーズをぱらり、卵でとじて、洋風雑炊のできあがりだ。

それにしても「黒船かりんとうまんじゅう」恐るべし!
朝食だけですでに2日分のカロリーを取ったような気がする。小さいまんじゅうなのにけして侮れないのである。

| ピラフ・リゾットなどごはんもん♪ | 15:20 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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