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#69 鰆(さわら)の握り

#69 さわらの握り


さわらの刺身がスーパーの鮮魚売り場にでていた。魚ヘンに春と書いて鰆である。じつはあまりさわらの造りを食べたことがなかった。夜9時をまわっていたが、家に急行し、大急ぎで飯を炊き、酢飯をつくる。一人分には大きすぎる寿司桶なので、広い寿司桶の片隅を使って、しゃもじで混ぜつつ、酢飯を扇いで冷ます。だが結局待ちきれず、少々寿司にしては温かすぎる酢飯で、握りずしをつくる。


こ、これはうまそう! さっそく一貫食べてみる。


うっ、… 。


うまいのだが、食べたあとに、わずかに生臭さが残る。
残念!うーん。その一点が、寿司のうまさを削いでいる。このほのかな生臭さをなんとかしたい …。炙るか、あるいは生姜をのせたい。だが、生憎、バーナーのガスボンベは切らしているし、生姜もない。残り少ない練りわさびをチューブからひねり出し、ワサビを追加した。

よーし。これでなんとかなるような、ならぬような …。
しくしく、... うまくないせいか、ワサビのせいか、泣けてくる。


| 未分類 | 23:23 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

おめでとうございます

ブログお引越し、おめでとうございます~♪
タイトル部分の写真もステキ!
これからも、楽しみにしています♪

さて、さわら。
私も、時々鰆の刺身を買いますが、「どうも生臭いな」と
いつも思っていました。
それで、つい敬遠してました。
鰆は、焼き魚にすると美味しいんですが・・・。
いつか美味しい鰆の刺身に出会ってみたいです。

| popoki | 2008/05/31 10:45 | URL | ≫ EDIT

ようこそおいでくださいました

popokiさん、こんにちは。

まだこちらに引っ越したばかりで、落ち着きませんが、こちらも住み心地はよさそうです。

鰆ってやはり、すこし匂いがあるんでしょうかね。
西京漬けや粕漬けがあることからすると、その臭みを上手に消しているのかもしれませんね。それとも新鮮なものは大丈夫なのでしょうか。

謎とさらなるチャレンジを思うとお腹がグウと鳴ります。

| デコポン | 2008/05/31 16:25 | URL | ≫ EDIT















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