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#156 豆腐胡麻のあんかけワサビ添え

胡麻とうふ


以前「胡麻とうふ」という表示の商品を、買って食べてみたところ、あれこれ豆腐じゃないぞ、と気がついた。

もともと「胡麻豆腐」は、精進料理のひとつで、主な原材料は、すり胡麻および吉野葛が使われる。それらを水で溶いて加熱し、型に入れて冷まして作るらしい。大豆は使わない。K文の「胡麻とうふ」も本葛仕込みをうたっていて、大豆は入っていない。

今晩、ワタクシが食べたいなあと思っている胡麻豆腐は、そのものずばり「胡麻の味がする豆腐」である。最近では大豆でできた豆腐に胡麻が入っている商品もあるらしいが実際に見たことはない。

要するに、ごく普通の豆腐に胡麻のあんをかければ希望はかなえられる。

作り方は昨日とほぼ同じである。小鍋で日本酒を加熱、アルコールを飛ばして、めんつゆをいれ、片栗粉でとろみをつけたら、電子レンジで温めた豆腐にかける。とろみをつける前に、練り胡麻とすり胡麻をいれるところだけが違う点だ。おろしたワサビを添えてできあがる。

胡麻の濃厚なあんが、豆腐を包みこむ。
ふふふ、胡麻好きにはたまらんのう。

| とうふ関係♪ | 08:59 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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