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#181 野沢菜ちりめんじゃこおむすび

野沢菜ちりめんおむすび


個人的な感じ方にすぎないのだけれど、「おにぎり」よりも「おむすび」という名称のほうが、よそ行きの印象がある。

一説には、「むすび」とは天地万物を生み出す神霊、またはその霊妙な力を意味していて、その神の力を授かるために米を山型にむすんだものが「おむすび」という呼称のはじまりだとも言われている。

なんか気持ちに余裕もないまますごいいきおいで毎日が過ぎていくので、食事もそれにしたがって、手軽なものに流されてしまいがちだ。

ここは、森羅万象、すみずみまでいきわたっている聖なるチカラを、飯粒に込めて、おむすびをつくってみた … なんて大袈裟ですね。

とりあえず、ここはおいしいおむすびに感謝。

そして、おむすびがおいしいのは、人間の手のひらを通じてやさしい気持ちがぎゅっとこめられるから。

うまくまとめましたな … 自分でにぎっておいて。

| ピラフ・リゾットなどごはんもん♪ | 00:32 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

偶然!

こんばんは、お久しぶりです。
偶然にも、つい先日わたしも「野沢菜おにぎり」を作ったところでした~。

ごはんをあまり食べない子供でしたが、おにぎりにすると何故か沢山食べられるというのが、子供ながら不思議でした。
おにぎりって、たしかにパワーがつまってる気がします。

| popoki | 2009/06/07 22:23 | URL | ≫ EDIT

>popoki さん

こんばんは、

そうでしたか。
おにぎり好きな女の子だったのですね。

時を同じくして野沢菜おにぎりをつくるとは ...。
野沢菜おにぎりのシンクロニシティ(共時性)は、
なんかよいことがおきる前兆である、
っということにしておきましょう。

きっと厚焼きの玉子焼きがすごく上手に焼けるとか、
ゴーヤチャンプルーの味付けがバツグンにうまくいったとか、そういうことかもしれませんが ...。


| デコポン | 2009/06/08 00:29 | URL | ≫ EDIT















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