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#183 鯛のあら煮

鯛のあらに


あら煮は、どうしても煮詰めるので、多少味は濃くなる。
今回の鯛のあら炊きは、「調味料がいい加減だとえらいことじゃ」、っという認識を新たにした記念碑的な作品。

買ってきた鯛のあらに熱湯をまわしかけてから、日本酒にショウガの薄切りと一緒に煮る。日本酒の量が少なめだったので、水を足そうかなとおもいつつ、うっかり入れなかった。

醤油、みりん、キビ砂糖をいれて落とし蓋をし、できあがったころには、味が濃すぎて、塩辛くなってしまったのだ。

ま、こういう日も … あるある(全肯定でおじゃる)。

| さかな料理♪ | 01:32 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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