PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

#188 セロリをつかったカツオのたたき

かつおのたたき


先週月曜日から、すこし胃腸をやすませたら、木曜日には、3.5 kg 体重が減っていた。

少しもどそうと、木曜から通常どおりの食生活に徐々に戻した。今日には、2 kg 回復していた。まさにV字回復。というかリバウンドというべきか。

今日は、カツオのたたきである。

いつもは、ニンニク、生姜、長ネギ、大葉を刻んでのせ、レモン汁と醤油を使うが、後先考えずについついカツオが新鮮だったので買ってきた。改めて買い物へ行くのも億劫なので、冷蔵庫のものを使って作ろう。

ニンニクも生姜もないが、長ネギはあるし、大葉もベランダから摘んでくればよい。和風というより、いつもとちがったたたきにしよう。残っていたセロリの軸と葉もつかう。

油をひいたフライパンでカツオの表面を焼いたあと、ふつうは氷水で冷やしたりするが、そんなめんどうなことはせず、そのまま切ってお皿に盛りつける。

細かく切ったセロリ、大葉、長ネギをのせて、リンゴ酢、醤油の混ぜたものをかけまわし、上からオリーブオイルをさっとかけた。

冷蔵庫でしばらく、味をなじませて食べる。いつもより丁寧に刻んだせいか、ネギもセロリも味がなじんでおいしい。オリーブオイルとセロリの香りでいつものカツオが和食とはちがった雰囲気の味になった。

よ~し、合格ぅ~。

| さかな料理♪ | 23:15 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://yuumeshibanzai.blog61.fc2.com/tb.php/142-b9bbd653

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。