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#191 スモークサーモンのオープンサンド

スモークサーモンのオープンサンド


日曜の午後。夕ご飯まではまだ間があるけれど、ランチにしては遅すぎる、微妙な時間帯。

平井駅近くに買い物に行く。

駅の北口からケンタッキーフライドチキンの角を西へ30メートルほどいくと、小さなパン屋がある。品数は少ないけれど、つつましさと清潔感があふれている。

バゲットはないので、食パンを買う。

パンを調達したら、駅の南側にある商店街まで足を延ばす。いつも地元のおばさんたちで混みあっているスーパー中村屋でサイズの揃わない、格安スモークサーモン、玉ねぎそしてズッキーニを買う。

スライスした玉ねぎに塩を振ったのだが、スライサーがないので、玉ねぎは少し厚めになる。しゃきしゃきした玉ねぎはこの場合好ましくないので、金属ざるにのせて、ズッキーニといっしょに鍋で短時間蒸す。

蒸気でくたっとした玉ねぎ、ズッキーニに粒マスタード、黒胡椒をふる。酢漬けケッパーもレモンもないので少しばかりのリンゴ酢を垂らす。

パンにオリーブオイルを薄く丁寧に塗って、玉ねぎとズッキーニを載せる。そこにスモークサーモンをちょっと贅沢に載せ、オリーブオイルを再びかけまわす。

ベランダから摘んできた大葉を載せて、完成。

日曜日は一日、読書三昧。
村上春樹「1Q84」にスモークサーモンのオープンサンド。

なかなかよい組み合わせなのである。

| パン関係♪ | 02:47 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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