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#211 オクラ、エリンギ、梨と馬肉のユッケ

ユッケオクラエリンギ梨


ユッケは、生の牛肉を細切りにして、葱、胡麻、松の実などの薬味と醤油、ごま油、砂糖、コチュジャン、梨の果汁などの調味料であえ、卵黄を乗せて供することが多い(参考ウイキペディア)。

焼肉屋には滅多にいくことはないので、食べたいときは自分でつくる。そのときは牛肉ではなくマグロや馬肉を使ってつくる。主に宴会用の料理だ。

宴会では肉が少ないとユッケの豪華な印象が薄れるけれど、自分で食べるときには、野菜を多く使ってもいいのではないか、と思っていた。

そこで今日は、蒸したオクラとエリンギ、梨の細切りをたくさん使い、馬肉は少なめにしてみた。

コチュジャン、練り胡麻、すり胡麻、ごま油、キビ砂糖を加え、よく混ぜ、馬肉の細切りを和えて、肉に濃い目の味をつける。あとは蒸したオクラとエリンギ、そして梨を細切りにして混ぜる。

おいしいユッケができた。馬肉が少なくても、いやかえって野菜や梨が多いために、味が一本調子じゃなくなり、味に深みがでた。

梨のせいだろうか、こころなし(!)か、フルーティな仕上がりである。

ま、そういうことで、今晩のユッケには合格を、チューネンオヤジのダジャレにはダメを出しておこう!

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