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#227 里芋とクレソンのサラダ

さといもとクレソンのサラダ


里芋を蒸して、スプーンでつぶしやすくしようとナイフでつい小さめに切った。

これがまちがいのもとである。小さく切ると、つぶそうとしても、里芋がスプーンから逃げる逃げる。

ぜんぜんつぶれない。器のそとに勢いよく飛び出すものもいる。

ぬめりがあるので、もくろみは簡単に潰えた。マッシュポテト風にはならないな ... 。

そんな中途半端な里芋たちに、ざく切りクレソンをまぜ、塩、黒胡椒、オリーブオイルで和える。

さっぱりしすぎなので、そのへんにあったカチョカヴァロを短冊に切って加える。

鷹の爪でぴりっとさせてもよかったかも。アンチョビなら、さらにおいしくなるなあ。まあまあそういわないで、黒胡椒をたっぷりふって、シンプルな味わいも捨てがたいのでは ...。

あれこれ悩む。

優柔不断児なんである。

ええい、迷うな、立ち止まるな、これはこれでよしとするだ。

目の前の現実肯定派であるもうひとりの自分の声だ。

耳を澄ますと、また声がした。

ときに和風でないシンプルな黒胡椒里芋もよか。おいどんは好きでごわす。

なぜ薩摩弁 ... ?




| 野菜の蒸し料理♪ | 23:53 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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