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#243 干し柿と長芋のコチュジャン和え

干し柿と大和芋のコチュジャン和え


子供のころは干し柿が苦手だった。祖母が庭の柿を剥いてそれを干し柿にしてくれた。干し柿の外側はおいしいと思うのだが、ねっとりした中の食感が苦手だった。

先日干し柿をもらった。食べてみると、こりゃうまい。じんわりとした甘みにはフルーツ独特の旨味がある。苦手だったとろっとした中身もおいしいではないか。

夕食をつくろうとしたら、残った干し柿に気がついた。とろろ芋をコチュジャンでちょっと甘く和えるか。キビ砂糖を入れようと思っていたが、砂糖の代わりに干し柿の甘みという手もある。

そんなわけで、とろろ芋と干し柿をコチュジャンに練りごまを加えたものが、今夜のおかずの一品。

これはいい。干し柿だとは気がつかないかも。

干し柿は、日本の代表的なドライフルーツ。もっと利用されてもいいのかもしれない。

| 未分類 | 22:26 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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