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#284 晩白柚のサラダ

晩白柚のサラダ2


思わぬものがいいサラダの材料になる。

梨をホワイトアスパラと合わせてサラダにしたときも意外においしくて、梨のシーズンには必ずつくるようになった。

だいぶ前の話だが、もらった晩白柚でサラダをつくってみたことがある。

柑橘系の酸味がある果実はサラダにしてもうんまい。

晩白柚は、じんわりした甘みがあって、これもおいしい。晩白柚は、見かけも味も地味なので、熊本にいるころは、もっぱらデコポンなんかにココロを奪われていたわけなのだが、晩白柚のオトナの味は、さっぱりしたサラダにもあう。

生のマッシュルーム、茹でた細めのアスパラガス、ベビーリーフ、そして晩白柚。ドレッシングは、塩、リンゴ酢、オリーブオイル、黒胡椒をちょっとだけ。ニンニクとか、香りの強いものは御法度である。

晩白柚の控えめな香りが、なかなかいいです。



*晩白柚は、今年の6月に熊本の昨年までのワタクシの職場に、集中講義にでかけた義兄といっしょに行った姉が買ってきてくれたお土産。熊本にいれば阿蘇や天草見物につれていけたのに、残念!

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