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#297 イワシと下仁田ネギのパン粉焼き

イワシのパン粉焼き


クリスマスイブ、M上さんやperikoさんに誘われて、目黒の「太」(ここ)にいった。

創作和食のカウンターに10席ほどしかない小さな店である。

いつも思うのだけれど、ちゃあんとした料理人ってすごい。塩加減も素材の下ごしらえにもいつも感心する。

丁寧できちんとしてる。プロとしてはあたりまえといわれれば、それまでだが、そんなふうにわかったようなことをいうと、思考はそこで停止してしまう。

端正で丁寧な仕事と素直に向かい合えば、そういう仕事に出会う度に感動がある。

どれもおいしかったが、鴨のロースト、すりおろしたカブのスープに白子、鯛のカルパッチがうまかった。フォアグラって脂が勝ちすぎていて、というか脂の塊という風情でちょいと苦手だったのだけれど、海老芋とのコンビネーションでおいしく食べられた。海老芋うまいっす。

もっともフォアグラが苦手といっても、苦手といえるほど出会ったことはないんですけれど。

写真は自作のイワシと下仁田ネギのパン粉焼き。「太」の2週間前に出かけた「Pont du Gard」(ここ)でうまかった下仁田ネギのチーズ焼きに感動して作ってみようと思い立ったのに、なぜか下仁田ネギとイワシの組み合わせになってしまった一品。

| さかな料理♪ | 23:24 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

あけましておめでとうございます!

いつ見ても美味しそうな写真が載っているので
仕事中は見ないようにしています。(笑)

昨年はお世話になりました~。
本年も宜しくお願い致します。

| ミルク | 2011/01/01 13:39 | URL |

今年もヨロシクお願いします!

あけましておめでとうございます!
今年も、ブログ&山、お食事でお会いできるのを
楽しみにしています!
よろしくお願いします。

ネギ好きとしては、とっても気になるメニューです。
ネギって、焼いたのが一番好きです。

どんな仕事も、プロ意識の高さや技に出会うと
感動しますよね。
自分の仕事は、誰にでもできるような仕事だけれど、
丁寧な仕事をせねば!と身が引き締まる思いです。

| popoki | 2011/01/01 16:03 | URL | ≫ EDIT

> ミルクさん

あけましておめでとうございます。
昨年もお世話になりました。
今年もよろしくお願いいたします。

なんだか年末、年始高カロリーの料理が多くて
カラダのキレがいまひとつです。
腰痛の折には、よろしくお願いいたします。

| デコポン | 2011/01/01 17:49 | URL | ≫ EDIT

> popoki さん

あけましておめでとうございます。
こちらこそ、ご一緒するのを楽しみにしています。
今年もよろしくお願いいたします。

おいしい料理を食べにいくのも
楽しいですね。
そういう意味では、東京は素敵な街です。
昨年同様、東京のよさを味わいたいと思います。

| デコポン | 2011/01/01 17:50 | URL | ≫ EDIT















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