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#304 さきイカのフリッター

ソフトさきイカのフリッター


タモリ倶楽部は、もっとも好きな番組である。もちろんおもしろくないときもあるが、ときどきものすごくおもしろい。

一昨日の企画は、調理器具専門店で有名な合羽橋から。合羽橋界隈にある乾物屋で、店先の商品を使って創作料理をつくるというものだ。

いいなあ。乾物屋。
乾物屋好きである。

近所の乾物屋が店を閉じてから、錦糸町の乾物屋にいくようになったが、なにしろ閉店時間が早い。平日は帰宅途中に寄るということができない。利用できるのは土曜日だけだ。

さて、番組の出演者は、タモリ、ガダルカナル・タカ、升毅、藤森慎吾。

タモリは3品作った。本当に料理を知っている人なんだなあ。なかでもさきイカの天ぷらはうまそうだった。

というわけで、つくってみた。ソフトさきイカなので、柔らかくておいしい。食べやすいように短く切って、ビール揚げにする。といっても今日はノンアルコールビールを使う。ノンアルコールビールに小麦粉を溶いたソフトさきイカを入れたら、フライパンに5 mm 程度の揚げ油で揚げる。

さきイカだけじゃなくて、野菜もいれてかき揚げ風にしてもおいしいはずだ。

味がついているので、タレもいらない。こりゃ簡単でいいな。
カロリーは高めだけど。

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