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#100 茄子のマリネオリーブオイルがけ

茄子のマリネオリーブオイルがけ

このあいだのイタリアンレストランでの一品をひきつづき作ってみる。

茄子の皮をむいて、レンジで加熱後、マリネ液(塩水と白ワインビネガーを1:1くらいで混ぜた、塩水は約 3% (w/v))をつくり、液に触れるようにペーパータオルでくるむ。冷蔵庫に2,3時間置いて、食べるときにはオリーブオイルをかけて、刻み茗荷を載せた。じつは2度目のトライである。マリネ液をちゃんと作ったらおいしくなった。一度目はいい加減に塩をふって、ワインビネガーに漬けたところ、ワインビネガーが濃すぎておいしくなかった。そりゃそうだ。今回はおいしい。

<お礼>
このブログも100回目になりました。すぐ途切れるとおもってましたが、なんか調子に乗ってヨタ話がつづいていて、自分でもびっくりです。これもいつもきていただいているpopokiさんをはじめとしてみなさんのおかげです。

いつもいつもありがとうございます。  ぺこりぺこ之助ことデコポン大王

| 未分類 | 00:11 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

祝!

祝100回~♪
おめでとうございます!
記事にカウントつけておくと、区切りがわかって
いいですねぇ。なるほど!と思いました。
ブログを通して、出会えたことに感謝です。
いつも、斬新なお料理に刺激受けまくってます♪
これからも、楽しみにしています~。

| popoki | 2008/10/06 21:13 | URL | ≫ EDIT

ありがとうございます

定期的に更新するのは、なかなかむつかしいことですね。
よく放り出さずにここまでこれたものだ、と思っています。
読んでくださる方がいなければ、
続かなかったように思います。

当初は、100回が一応の目標だったのでやっと到達したかという印象です。

ありがとうございました。

今後もよろしくお願いいたします。

| デコポン | 2008/10/06 23:36 | URL | ≫ EDIT















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