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#102 冬瓜と青梗菜のとろみ煮

冬瓜とろみ煮

冬瓜をあまり自分で料理したことがなかった。
クセがなくてよいのである。甘いわけでも辛いわけでもない。だからかえっていろいろな味になり、いろいろな料理に使える。煮物はもちろん、味噌汁の具にしても好きだし、和風の野菜カレーにもあう。いままでなぜつかわなかったのか今では不思議に思える。

疲れたときにはやさしい味がうれしい。今日は、青梗菜と冬瓜、エリンギ。ちっちゃなお手玉みたいなカラーピーマンが6個入って98円だったのでそれも細ぎりにしてつかう。

ショウガをサラダオイルで炒めて、そこにエリンギ、カラーピーマンを入れる、冬瓜もいれてお酒で少し蒸し加減で加熱。そのあと湯を入れる。ダシがわりにホタテのスープの素をいれたら、最後に青梗菜を軽く煮て、塩で味を調えて、片栗粉でとろみをつけておしまい。

くたっとなった青梗菜も、根に近いところは、しゃきっとしていていいかんじである。秋が深まるにつれてこんなやさしい煮物がいっそう恋しくなる。日本人でよかったなあ、と思える瞬間である。

でもべつにポルトガル人でもコートジボワール人でもプレアデス星人でも、なったらなったでよかったと思うにはちがいないけれど … 。

| 未分類 | 01:54 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

これスゴク美味しそうです

冬瓜って、味噌汁か、薄味のダシで煮るくらいしか
浮かばなかったんですが、コレすごく美味しそうですね。
とろみをつけるっていうのが、また美味しさUPですね。
ほんと、今まで思いつかなかったけれど、
カレーにも合いそう~。

| popoki | 2008/10/13 13:46 | URL | ≫ EDIT

入れ忘れました

ありがとうございます。

冬瓜をいれるカレーもとても好きになりました。ちょっと和風になりますね。

じつはこのとき厚揚げをいれようと買ってきてはいたのですが、いざつくるときになって、すっかりわすれてしまいました。それと、昆布だしのほうがもっと和風になったかもしれません。ついついスープの素に頼ってしまいました。

なので、今晩は厚揚げを焼いて食べました。

| デコポン | 2008/10/13 18:47 | URL | ≫ EDIT















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