PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

#72 バゲット: いろいろのっけ

#72 バゲットいろいろのっけ

帰りがけに寄るスーパーは、夜8時からその日焼いて、売れ残ったパンを半額で売る。それを目指して買い物客が列をつくるので、9時ごろに寄ると、正真正銘人気のないパンだけがわずかに売れ残り、半額でしょんぼりしているだけのことが多い。きょうは、バゲットが残っていたので一本買って帰る。

バゲットはカリッと焼くとまたこれがうまいのだが、調理時間を短縮するために焼かずに、そのままオリーブオイルを薄く塗ってベビーリーフと一緒に以下3種類のトッピングした。

① ミニトマトとモッツアレラチーズ、バジルをのせて、黒胡椒をふる。

② ミニトマトにアンチョビ、バジルを合わせ、黒胡椒。

③ バジルソースに生ハム、さらに焼いたエリンギを手で縦に裂いたものをトッピング。

生ハムは、このあいだご近所の方々と宴会をしたとき購入したが、使う機会がなかったもの。宴会で残った冷たいビールをのみつつ、ぐいぐい食べる。あまりのうまさにしばし呆然。両手のシワとシワを合わせて、「しあわせ」とはこのこと …おもわず合掌。残念なことに、このとき指のフシとフシも合っているのだが、それには気がつかないのがいちばん。

| 未分類 | 23:40 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

美味しそうです

フランスパン、大好きです。
時々、むしょうに食べたくなります。
いつも、だいたいバターをたっぷり塗って食べますが、こういうオープンサンドも良いですね♪
トマトとアンチョビ、バジルが気になります~。

| popoki | 2008/06/13 21:55 | URL | ≫ EDIT

パン

popokiさん、こんにちは。
パンお好きですか。
カリカリに焼いたトーストにバターもおいしいですね。ごはんと味噌汁がずっとつづいて、たまにトーストを食べたりすると、じつにおいしく感じます。個人的には、バタートーストにうすく、ママレードを塗るのが、好みですが ...。
あした土曜日のブランチは、トーストにコーヒーでいってみようかな。

完熟トマトだと、アンチョビはいらないかもしれませんが、そうでないときは、アンチョビをアクセントに使います。アンチョビ好きには、たまらんです。

| デコポン | 2008/06/13 23:52 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://yuumeshibanzai.blog61.fc2.com/tb.php/4-6fe038a0

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。