PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

#73 マグロの頬肉のステーキ

#73 マグロの頬肉のステーキ

マグロの頬肉はうまい。
だいたい魚の頭はおいしい肉がつまっているが、マグロの頬肉は、その大きさが魅力だ。食べ応え十分な大きさである。頬肉を醤油と日本酒にしばらく漬け込む。でもあまり長くは待てない性格 … 。

フライパンにサラダオイルで、じっくり焼く。焼きあがったら、お皿に頬肉をうつし、ニンニクのみじんぎりと生姜を少量のごま油で加熱し、漬け込んでいた醤油と日本酒をフライパンに入れる。しゅわしゅわいったら、今回はたまたま白すりゴマを切らしているので、その辺にあった黒すりゴマを大量にいれる。

オイスターソース、キビ砂糖を少量入れて、味をみて、塩で味を調整。あつあつのゴマソースをすばやくお皿のマグロの頬肉にかける。冷蔵庫の野菜室にあった三つ葉を不自然なくらい大量にのせて完成である。

食べ終えて、そばにあった長ネギに気づき、長ネギのみじん切りもゴマソースにあわせればよかったなと、少し後悔。でもこんな後悔を吹き飛ばすくらいうみゃ~。

| 未分類 | 23:06 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://yuumeshibanzai.blog61.fc2.com/tb.php/5-66d2ae2f

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。