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#115 牡蠣鍋

かきなべ

今年度もひとやま越えたところまできた。
気になることがあると、なにをしても楽しめない状態になるのは避けたかったのだが、気になるものは仕様がない。ようやく「気にしていた」プレゼンも終わり、ようやくほっとした。

夕ご飯は相変わらず、電光石火の調理を旨としているので、長時間ぐつぐつ煮込む料理はなかなかつくる機会がないけれど、簡単な鍋ならすぐ食べられる。というわけで今夜は牡蠣鍋である。ガスレンジで一気に作る。今日は白菜、エノキ茸、春菊、牡蠣。牡蠣はダシがでるので重宝だ。日本酒をどぼどぼそそいで、赤味噌にキビ砂糖、一味唐辛子でいただく。〆は、讃岐うどんを投入。

あつあつをほおばる。うーん。暖まるう。暑いくらいだ。この冬はどうしてこんなに暖かいのか。朝スクーターを飛ばして、「さ、さぶっ」っと感じた日は数える程だ。1月末から2月、冷え込むのはこれからなのかしらん。

| 鍋グループ♪ | 23:14 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

こんばんは^^

遅ればせながら、今年もよろしくお願いいたします!

新年早々、お忙しくされていたのですね。
お疲れさまです。

この季節、白菜が本当においしいですよね^^
毎日のように白菜を食べている私です。
(もちろん柚子胡椒も忘れずに♪)

今年は、本当に暖かいですよね。
今日もそんなに寒いと思っていなかったのですが、
雪が舞って驚きました。

| nori30 | 2009/01/25 00:00 | URL |

こちらこそよろしくお願いいたします。

白菜、甘くておいしい季節ですね。
鍋物にはかかせませんね。ご飯に白菜の漬物もいいですね。
白菜シーズン中は白菜を存分に楽しみたいと思います。

寒くない冬と書いたら、翌日雪が降りました。
夜帰宅するころには、すっかりカラダが冷え切ってしまいました。
熊本も急に冷え込んできました。
この時期、寒さはあなどれませんね。

3月になれば寒気が急に緩むのがうれしいですけど。

| デコポン | 2009/01/25 22:01 | URL | ≫ EDIT















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