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#120 牡蠣のオイル漬け

牡蠣のオイル漬け

いつものようにスーパーに寄る。牡蠣が売れ残って、半額シールがべたべた貼ってある。まだ9時半なのに、半額である。

牡蠣、安い、たくさん買える、ちぢんで小さくなってもOK、じゃオイル漬けつくる?それいいんじゃない。脳裏を瞬間的にいくつものコトバが駆けめぐり、牡蠣を3パック買い込み、家路につく。

ざっと洗ったら、ざるで水を切り、ペーパータオルで表面の水分をとる。なべにそのままいれて、弱めの中火で加熱。牡蠣から水分がでてくるので、時間をかけてそれを飛ばす。牡蠣はみるみるうちに縮む。

水分がなくなりかけたら、オイスターソースをかけ回し(あまりかけると塩辛くなるので好みで調節)、オリーブオイルにつけて出来上がり。オリーブオイルに完全に漬けると、保存性もいいが、牡蠣がなくなるのにそれほど時間はかからないので、ざっとかけ回す程度にする。

今日は、時間もないので水分を十分飛ばせなかった。十分ちぢんでいないが、どうせあさってには食べてしまうので、保存性に心配は要らない。明日は、フランスパンでも買って、そのスライスに載せてたべようっと。こ、これがウマイんだな。

| さかな以外のシーフード♪ | 23:55 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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