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#136 冷製トマトスープパスタ

トマトスープパスタ


4日前にトマトスープ素麺をつくった。もともと夏には、素麺つゆにトマトをすりおろしてよく食べているのだが、4日前のものでは、めんつゆにトマトのすりおろしを加えたスープに、素麺をつけてしまい、オリーブオイルをかけまわし、黒胡椒をふるというイタリアンバージョンにしてみた。きっとこれは素麺ではなく、パスタでもいけるはず、そこでパスタでも作ってみた。

まったく同じではつまらないので、作り方は同じだが、スープにバルサミコ酢を合わせてみた。そばつゆにトマトをすりおろしいれ、そこにバルサミコ酢を全量の1/5くらいになるように加えた(これは嘘、どぼぼっと適当である)。

たまたまいつもつかっていたバルサミコ酢が切れていたので、ずいぶん前にひとからもらった小瓶に入った Saporoso という銘柄のものを使った。ふだん使いのものとくらべて甘く、濃厚。アイスクリームにもあうにちがいない(以前の記事)。

トマトのおろしたピューレ状の液体がとろりとした濃厚な旨みスープとなって麺に絡むはず。スープは、トマトが完熟なせいで、甘すぎるかも ... 。味見をしてみると確かに甘めである。甘く、コクがあって濃厚、まあこれはこれで、よいではないか、よいではないか。

そこに茹で上げた全粒粉有機パスタを移す。パプリカを飾って、水菜をのせて、黒胡椒とオリーブオイルをかけていただく。

さていよいよ食べようとすると、予定から30分ほど遅れて、火災警報器の点検のかたがやってきた。去年は、すっかり忘れていて起抜けを「おそわれ」、えらくバツの悪い思いをしたのだが、今日は掃除も済み、受け入れ態勢はばっちりぬかりがない(ワタクシには、ある意味めずらしいことである)。しかも点検までに昼食つくりまで終えることができて、とりあえず、めでたしめでたしの週末なのだった。

| パスタ関係♪ | 15:54 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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