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#139 水菜をつかったカプレーゼ

水なのカプレーゼ


カプレーゼはトマトとモッツァレラチーズとバジルに塩と胡椒、オリーブオイルをかけまわしたシンプルな料理だ。今晩は、バジルもモッツァレラチーズもないので、バジルの代わりに水菜、モッツァレラチーズの代わりにカッテージチーズをつかってみた。

水菜は、バジルのようなクセがないのでちょっとモノ足らない印象だし、カッテージチーズももっちり濃厚な本家とはちがって、さっぱりしすぎかもしれない。

でもこのクセのなさ、自己主張のなさもときにはいいのである。ちょっとつかれたときには、静かな食事がよい。なにも語らず、主張しない。水菜のカプレーゼと味噌汁、わかさぎの佃煮、そして一膳のご飯。それが「今日」最後の食事である。「人生」最後の … じゃなくてよかった。

| サラダとその親戚♪ | 22:22 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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