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#144 黒ごまのパスタ

黒ゴマパスタ


ごま好きである。去年の年末、「飽食の旅」で立ち寄ったレストラン「セゾンドール(詳細はこちら)」でわかめを練りこんだごまのパスタを食べた。あれはとてもおいしかった。そのうち自分でもごまのパスタを作ってみようと思っていたのだ。

今晩は明太子でご飯を一膳いただき、ちょいともすこしいけるんじゃないという、中途半端なお腹の空き具合。パスタの保存容器をみるとフェットチーネが半人前残っている。しかもこういうこともあろうかと、豆乳黒ごま味をすでに買っておいたのだ。なんという手際のよさ(自画自賛)!

ニンニクをオリーブオイルで加熱、そこへ黒練りごま、すりごま、黒ごま豆乳味を入れる。胡桃を包丁で細かく砕いて、加え、蜂蜜を少々、お醤油を入れ、塩で味を調整。そこに茹でたパスタを合わせ、一見、イカ墨パスタじゃないの、っといわれるくらい真っ黒なパスタができあがる。豆乳はべつに黒ごま味じゃなくてもよかったかも。

旨みは十分、塩分を控えめにしたので、パンチに難あり。でもごま好きにはたまらないでござる。

| パスタ関係♪ | 23:39 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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